眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题人物

请各路高手指点一下

回复 9# 问题人物

那个顾客过来取走眼镜了,换球面的居然就没事了,呵呵,心终于放到肚子里了,但还是找不出太科学的原因来解释这种情况。
非球面的镜片会出现这种情况,对敏感的人来说更加明显。这个跟他的戴镜习惯有问题的,然后给他点瞳高看看。
我敢肯定的说,不会与球面非球面、折射率,色散系数、镜片设计、表面处理,瞳高等问题有任何关系。有人说是折射率的问题。改折射率就能解决问题,我想请问,是不是能够肯定100%的解决问题啊?那么请问为什么标准镜片箱中镜片在试戴时却没有问题呢?标准镜片箱中的镜片是低折射率的玻璃镜片,且全都是双凸或双凹设计的镜片。有人说是非球面的原因,那么有这样说法的人能不能说说为什么呢?还有人说是其他的问题,我想反问一句,大家能不能对自己的猜测说清道理呢?如果不能,那么这只能是猜测。
其实大家对自己提出的观点都没有一个人敢做100%的承诺。实际上这就是我说的遇到问题猜问题,而不是去发现问题解决问题。不过肯定有人会说,那么你说说问题是什么?如果是这样,我会让大家失望的,因为楼主给点数据不足以讨论这个问题。
回复 13# 新视界710

前辈,您好!那个顾客过来取走眼镜了,换球面的居然就没事了,呵呵,心终于放到肚子里了,但还是找不出太科学的原因来解释这种情况。我想会不会与加工有关呢,因为我们公司做球面镜片和非球面镜片都用同一种公式加工,我曾经在网上看见过别的老师写的非球面镜片的加工方法,好像是镜片光心应该做的偏低些,而且要给顾客量单眼瞳高,这些我们好像都没做到。以前也遇到过类似情况,但是给顾客换成球面镜片大部分都OK了,呵呵, 就没想过那么多
回复  新视界710

前辈,您好!那个顾客过来取走眼镜了,换球面的居然就没事了,呵呵,心终于放到肚 ...
问题人物 发表于 2010-10-2 22:46

来吧
我的观点:主要瞳距是否一致,眼镜面的弧度,镜眼距离,还有倾斜角度!
我当时也遇到你这个案例:哪个顾客两只眼大概900度!我是按照他原来的眼镜度数做的,但是顾客带了新的眼镜总是说旧的清楚
当时也以为是球面与非球面的关系,后来得知道是一个眼镜面弧度的问题!调整一下就好
回复 15# 杨过

您好,请教一下您是怎样给顾客调眼镜角度的,是根据什么给顾客调的镜眼距和镜面弧的,调得离眼睛近一些么?我也给顾客调过,但还是不好,有时我都怀疑是他们的心理问题,还有就是镜面弧度怎么调呀?教教俺呗

1非球面镜片边缘度数小于同等球面镜片边缘度数(柱镜相反,大家直接拿球面和非球面的镜片在灵敏度较高的焦度计(最好是用NIDEK最新款的焦度计)上做个比较就知道了
2非球面镜片边缘像差被修正的原因(光学设计不一样了)
原来球面,现在非球,
个人的经验是度数不可以比原来的低
出问题了,怎么搞?
A镜眼距可以比原镜缩短(原来已经很近了请看B)
B高度屈光不正的请验光人员给营业员交待清楚一定要选择小一点的镜架,防止边缘看不清楚。(选了大的请看C)
C当然有时候还可以把镜框弧度变弯一点也可以解决此类问题(没法弯啊,请看D)
D最后大家还可以给客户这样的建议:高科技,最新光学设计,必须通过镜片中央看,眼球和头位要同步运行!(开玩笑的啊,镜片工厂的各位同仁不要当真)另外选D的各位要付专利费给我,通过以上几项建议仍未解决问题的可让顾客到我这里接受再次教育。注:学费及吃住费用自理
补充:最新的一些光学设计顶焦度和周边度数差别几乎没有,所以这样的现象没有了,以上讨论未包括色散系数影响及其它验光加工问题等!
回复  杨过

您好,请教一下您是怎样给顾客调眼镜角度的,是根据什么给顾客调的镜眼距和镜面弧的,调 ...
问题人物 发表于 2010-10-3 21:25

也就是镜面角,不是倾斜角
当时是考虑到他原来的眼镜的弧度,调整成跟原来的一致!结果就没事拉!
回复 18# 杨过

下次俺也试试,不过好使了可不教您学费哟
回复 17# 张伟

谢谢哦,