眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(无事闲聊)!

何谓最强子午线及最弱子午线?并且这两者是在什么条件下来形成?

子午线也就是经纬线,如:地球的经纬线,一个水平一个垂直。
强与弱表示弯曲的程度,弯曲越弯,对于镜片来说,屈光力越大。
角膜与晶体都有弯度,如当水平与垂直弯度不同时,就会产生散光。
看不懂哎
老黄的回答应该是对的吧
顶一下,
子午线也就是经纬线,如:地球的经纬线,一个水平一个垂直。
强与弱表示弯曲的程度,弯曲越弯,对于镜片来 ...
黄炳南 发表于 2010-9-26 09:22

请问一下黄老师,你所说的弯度愈弯所指的是弯哪个方向?呵呵!

例如:

1.TC1.00DC*180° 的最强子午线及最弱子午线怎么判断?

2.TC1.00DC*180° 的最强子午线及最弱子午线怎么判断?

3.-1.00DS+2.00DC  的最强子午线及最弱子午线怎么判断?

大家也可以一起来聊聊!

路过,来听大师讲讲

回复藏人:
1.TC+1.00DC*180° 的最强子午线及最弱子午线怎么判断?轴位为弱午线,垂直有屈光力,就为强子线。

2.TC-1.00DC*180° 的最强子午线及最弱子午线怎么判断?同上。

3.-1.00DS+2.00DC  的最强子午线及最弱子午线怎么判断?这个应该也是单纯正散,没轴位?

我大致知道藏人想问什么,想说,到底是看正屈光力还是看负屈光力为强弱子午线。这里应该说,看是相对,那条弯些,哪条为强。不分正负,在曲率上说,只分弯度。
楼上说的我很赞同,如果楼主需要数据来作证的,就拿你第二个例子来看 -1.00*180
画出光学十-1.00应该再垂直方向,可以用公式F1=F*(sin@)2  键盘上我也不知道怎么打,就是正玄值的平方,比如在30°方向他的度数应为-1.00*(sin30°)2 =-1.00*1/4 =-0.25D
你可以把各个角度都算上一算,垂直方向-1.00是最大的,屈光力最大所以叫最强子午线,力最小所以叫最弱子午线

哎啊!真是糟糕的筆誤!...我現在再把它改過!

3.-1.00DS+2.00DC *180  的最强子午线及最弱子午线怎么判断?...呵呵!