眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月饼一颗寄深情:祝福仲秋!

又是一年金秋至,又是一年佳节来!祝福新朋老友:合家团圆,幸福美满!
) o" u2 o% H; M  b   中秋节,月饼是当然的主角。昨天闲聊时,老詹问我:山东的月饼是不是很大?言下之意,山东人个儿大,月饼自然也是大个儿的。一句玩笑话,将我对月饼的回忆勾起!
' ]! r$ C. V9 D2 a1 u( z7 m7 a( t' D8 x  [3 k' T
  童年的记忆中,印象最深的,一是那首“八月十五月儿圆、爷爷教我打月饼”的歌曲,二是做月饼。我家旁边就是食品组,每年一入八月,食品组就开始忙着打月饼。我们这些小孩儿,就围拢在面案旁边,吸拉着口水,眼巴巴地瞅着,看着白面、油、白糖等材料在大人手里变成面团再变成香喷喷的月饼。那时的月饼, 只有一种:酥皮白月饼,馅儿,也只有白糖、冰糖、五仁等几种,个头小小的,八个或者十个包一包,叫做一封。月饼是奢侈品,要用来走亲戚、送礼,两封月饼就算重礼了。母亲掐着指头算计好,留下几个,等到八月十五的晚上,分给我们兄弟姐妹吃。因为是家中老小,我总能多吃多占一点。那种香酥甜脆,现在想起来,还在脑海里回绕!
6 t/ X4 {5 y; L$ x1 c当然,现在,月饼早已诱惑不了我了,但每年中秋,我还是习惯性地尝一下。我们这里,还是以小月饼为主,广式、京式,各种风味、各种包装、各种花色,不胜枚举。可是,紫檀以前展示的那种大个儿月饼,还是很少见的。前天在超市,我发现有平盘大小的月饼在展示,估计以后会越来越多。
6 h5 M* s& _$ z, H% |2 L
* ~( Q$ O: v$ Y/ b5 ~0 D6 _下面一组照片,就是传统的山东月饼,敬请品尝。
5 f5 o( ]' [! H0 f) y
, Q! x! {. L$ F; {月饼上面,要点上胭脂& E  U& E3 W2 E& \) M3 ]
5 @* v+ d$ i2 D( t

% Y. @1 Y% v7 r4 K" n3 I& A豆沙馅的) U9 J0 q9 N) O$ i
6 _7 m6 Z- }6 R7 O9 O  D9 l
7 \% e  V( u$ ^3 f" O0 {! G% a绿豆馅的
5 E' {* j, \4 J8 V3 a
: ?. ~/ ^% c( E0 |3 c2 d/ x8 w& N& w; ]( i. X' `
黑芝麻馅的
# U. v' o+ D; @

- E! k" x, g1 Y/ B, q) H小时候,评价月饼的好坏,标准之一就是看包月饼的纸有没有被油花。唉!那时,全民缺油水啊!
( I1 R& _# M" u; }
; N9 r- d3 p4 A$ l
; z: h8 R0 d9 W8 i3 h7 |9 O
+ A+ `' l* K9 v! }7 ~; L
$ e# j" l; X$ D$ V8 z( ]7 r7 Y皮酥馅香,以前,还要在馅里掺上染成红绿色的萝卜丝,叫做青红丝。' [$ r; C  k* ^1 c
( @1 U% i1 s$ {2 F6 k8 |1 ~! B. U5 o
俺也不清楚,这是啥馅儿1 J$ w* `. q) X
" y* H4 V. T6 ~/ p' A- n8 Z
这个应该是豆沙馅。忽然想起来,我还没见家乡有肉馅月饼呢
$ B9 ]+ i/ C8 i# |: M