眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一休视力

我为什么当一名验光师!

我呢,入这行也是生活所迫。之前干过几份工作,有天看报纸上有招聘,过来问了下,觉得待遇还不错就进来~~~~慢慢的就喜欢上了这行,特别是每次看到一些在其他地方验光配镜后不舒服的客人,在我这得到了解决。非常有成就感~~~技术不行,还要向各位老师学习
这个问题很好   因为我都唔知点解会做了 验光师
就是一直读 一直读  就这样了
为了广大近视朋友的光明世界二奋斗。
因为生计,所以才。。。。。。

程诺

为了生活……………
前年的帖到今年还在流行  楼主强大!!!!!
偶刚入行是自己辍学的;高三最后一学期交了学费人就没去上了;家里帮介绍;去了我表哥的眼镜店学做加工;半年后经表哥介绍跑到了泉州老乡那里做加工师;在这的一年中我慢慢的喜爱上了这行;但是反过来想想我虽然会做眼镜可是对眼镜的各类知识我缺一点都不懂;所以一年后我义无反顾的选择了辞职当时老板还以为我会回家去;(因为我们温州很多人出来打工的话基本上都是呆在老乡那里;一是因为待遇比较好;还有就是比较信任;基本上很少会有人自己在外乱找工作)可是恰恰相反我义无反顾的跑到了宝岛眼镜开始了我对眼镜真正的学习;经过了差不多两年的努力我终于杀出了重围;冲入了管理核心;有了接触跟多东西的机会;可是没到一个月我却因为个人的感情原因;以及迫于家里的压力我选择了辞职;同样的又返回到了老乡眼镜店的生涯;每天过着老黄牛一样的生涯;一直到今天对于眼镜我也只能说是一个一知半解的人;每个月只能拿着3千大洋的工资;想更深入的学习视光方面的知识;却总是找不到门路;更妄论何时才能开始自己的创业生涯;
    在我的家乡瑞安基本上每一个人都是做生意的;且一个比一个拼命;基本上都能有些成就;像我这样的工仔每年最怕的就是回家;最怕的就是邻里的询问:在做什么生意啊;今年赚了多少钱啊?
   所以现在我最重要的两个首要目标就是学好视光;自己开家眼镜店。

2001.3月,我流落深圳街头,到处找工作。某日,无聊中看街边的公共报纸栏,于《深圳特区报》中缝看到某公司招聘启事,好像是招仓管、技术员之类。我做过仓管的,于是去附近打印店买了复印纸,自己写上简历,然后在附近小店买了信封邮票,把简历装回,投到街边的邮筒了。一个星期后公司打电话来叫面试,对了,当时自己还没电话,BB机还能用(后来用了眼镜工作的工资买了手机)。回了电话才知道那是一个眼镜公司,我自己是不知道是眼镜厂还是眼镜店的,不过心底一直认为是眼镜厂。
   眼镜公司在一广场边,不是繁华的商业区,周围是住宅区和少量公司写字楼。面试时,远远看到公司在楼顶的大型招牌,当时还在心底说,工厂还在这么好的地方呀!走近时才讶然,这是眼镜店!面试的是一个香港经理,用粤语面试。问了什么问题都忘记了,不过待遇上班时间休假时间都有说好了的。两天后公司打电话叫我去上班。
  去到公司后才明白,我们一共招了6个人,是要全部培训成视光师的,然后开分店,每一两个人看一间店。
师傅和老板均是香港视光界权威,经理是香港政府注册视光师。(注:在香港叫视光师,不是验光师)。
师傅说他要找的是以前全没接触过眼镜的,然后接受他的理论。师傅很用心教我们,起先一个月,每个星期从香港过来在深圳三天,全天从0开始教我们视光知识。后来几年,几乎每个星期过来一天。师傅不光教我们视光知识,还教我们职业道德,教我们做人道理。
--------------------------------------------------
后续:兜兜转转,现在我还在做着验光配镜的事。
开始为了生活    现在我慢满喜欢这个职业了