眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: hoglles

您家的孩子近视了,您会给他(她)佩戴角膜塑性镜吗?

论坛有发帖有楼主没有群主。
我想我还是有发言权的,最早在2001年我就和一个美国的视光学博士从事过角膜塑形镜的验配,有2年之久,每周三晚上为固定的门诊时间。
   说实话,每周三晚上是我紧张的时候,从下午开始我的心就拎着:担心有配适问题的孩子出现。但是,这种问题是不可避免的,有几个孩子总会出现这样那样的问题,常见的有中心岛、角膜上皮脱落等,视力不稳定也是常见的。特别是角膜上皮脱落,基本上每个佩戴OK镜的人都有过,最可怕是有几个孩子反复出现上皮大面积点状脱落。那时还有素高捷辽这种比较好的药可用(后来因为是从小牛血清中提取的,为了预防疯牛病被停产了)。其实,每个验配OK镜的技师扪心自问:是不是经常碰到这种情况?当然,你们会让患者停戴,安慰他们说不要紧的。但是,真的不要紧吗?我看,大家心里也没底。10年前,出现OK镜被国家叫停的事件中,为什么会引起绿脓杆菌感染?如果我们的角膜屏障是完好的,菌从何入?
    再说所谓控制近视的效果。我看到的情况是:未必。大家都是这个专业的,对近视的成因一清二楚,我就不赘述了。我从业10年来,看到不少佩戴OK镜的患者,有的在国内配的,有的在国外配的,还有几个外国人也戴过。但是只要停戴后的屈光度绝对比未戴前的初始值要高,近视是增长的。有人会说比戴框架增长慢,我看不一定,最起码,和戴框架眼镜近视足矫的控制效果差不多而已。
    还有,国内现在OK镜的验配极不正规。一般,一副OK镜就搞定一个患者。实际上,在第一付OK镜稳定了后,要根据塑型后的角膜及时更换第二付OK镜固定,只要角膜有新的变化,就要不停的更换新的镜片。你看那个卖OK镜的人敢把实话告诉顾客:5000块一付只是起步,以后要不停的往里砸钱更换镜片。顾客还都吓跑了了。
    所以,我家女儿肯定会近视的,我也肯定不会用ok镜的,但是会给她挑付又轻又靓的框架滴!
十年前的风波也是因为不规范所引起的,很多人看到这样产品可以快速的赚钱也说了很多违心的话做了一些违心的事。今天的起OK风暴如果不能有效的规范十年前的情景会再现的。