眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教

今天来一个2.5岁男孩,先天性无虹膜,屈光状态为近视状态,检影为右眼-7.00,左眼-7.50/-2.00X10,{没有散瞳}。过几天还要来配镜,不会查视力,以前略只此眼患青光眼50---70%,条件有限不能测眼压,请教散瞳吗?
呵呵,楼主啊,人家没有瞳孔你怎么散瞳啊?
他在眼科专院诊为先天性无虹膜,畏光,医院告知他少到强光下。我看了,瞳孔张开很大,悬韧带隐约可见,调节很强,有晶体难道不需散瞳。因为十几年没有遇到过这种,但听说过办有青光眼较高,不知道同行如何处理配镜问题。
有瞳孔,只是虹膜缺乏,瞳孔太多。家长说视力很差,眼球轻度震颤,影动明显可见。
楼主你好!
人家虹膜已经缺损到没有了,那里还来瞳孔呢?
其实我知道你的目的是要进行睫状肌麻痹,以放松调节。准确的说,放松调节应该是进行睫状肌麻痹,瞳孔散大与否并不是主要的问题。其实大家叫惯了的散瞳,其实是一个不专业的说法,应该是睫状肌麻痹。我正好利用你的帖子纠正一下说法而已。
你说的这个病理是先天性虹膜缺损,瞳孔是长在虹膜中间的,没有虹膜则就不会有瞳孔。你看到的那个空并不是真正的瞳孔,它不会对光,对距离产生任何的反应。就是说他的这个所谓瞳孔是不会开打和缩小的。这类先天性的缺陷的典型症状就是畏光。同时很多先天性眼病往往会合并其他眼病,你说了,这个人有眼球震颤。这就是一种合并的眼病。那么,从你提供的这些情况来看,此人应该属于视力残疾人,矫正视力是不会好的。助视器可能才是以后他最需要的东西。不过从你说的影动明显这句话看来,这个小孩没有屈光间质混作的问题,这是不幸中的一幸。
至于事都需要散瞳,我的观点有两个,一个近视眼无需散瞳,另一个就是如果怀疑或确诊有青光眼,就不要散瞳了。
总之一句话,这个孩子可能是不幸孩子中的一员。

评分

+ 8

严格来讲,一种是瞳孔散开即可,无需考虑睫状肌麻痹做常规眼科检查,另一种要考虑睫状肌麻痹,考虑调节问题。睫状肌麻痹外表瞳孔散开,说以散瞳是长用之词,看你要怎莫用途,怎莫理解,要看你散瞳用什莫散瞳药水。
刚才又来了,给他配了,定配了个变色的,只是没法测视力。直接安检影结果。不知如何,第一次遇到这种,家长说过几个月要再来给小孩换个更好的眼镜。
回复 9# 我爱的孙

欢迎……