眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影的共轭点在哪里?

现在我退一步分析,假设共轭点在操作者的视网膜上,让我们来进行下面的分析。

检影操作者的眼睛是正视眼或者是经过验光过后的戴镜眼睛,这是前提,这样的眼睛在进行检影时,从检影窥孔接受的是被检者眼内射出再经工作镜变成的会聚光束,这束光束进入操作者眼球后大家想想会不会聚焦在视网膜之上,要想使这束光束的焦点会聚在视网膜上,人眼必须放松调节,如果放松不了的话,这束光的焦点将会在视网膜之前,大家想想,这样的分析是正确的还是错误的?要想达到这样的目的除非操作者是个远视没有全矫者。
通过以上分析也能再次证明检影操作者一侧的共轭点不在操作者的视网膜上。
这个问题我也是刚刚才想到的。这也是争论的结果和收获吧。
回复 59# 金戈戈

我說了眼球光學做圖要一致,如果右邊要加上結點,那左方也要加上結點,那兩邊不就一樣了嗎?
                                                                照你右方的圖光線經過節點在網膜上的正是共軛面.

請問:結點在角膜頂點後約7mm處,焦點在網膜上約24mm處相距十幾mm,你右邊的圖如果有結點會在哪裡?
回复  金戈戈

我說了眼球光學做圖要一致,如果右邊要加上結點,那左方也要加上結點,那兩邊不就一樣 ...
rick 发表于 2011-9-28 20:36

我简单的在原来的基础上画了一个,不完美,你凑合看,只能大概表达一下我的意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我简单的在原来的基础上画了一个,不完美,你凑合看,只能大概表达一下我的意思。
...
金戈戈 发表于 2011-9-28 20:54

如果有畫節點入射光跟反射光都要經過結點才正確,你這樣越混亂..   
要加入結點,那就依上面這張圖把左方的眼球圖畫成跟右方的一樣不就正確了?
如果有畫節點入射光跟反射光都要經過結點才正確,你這樣越混亂..     
要加入結點,那就依上面這張圖把左 ...
rick 发表于 2011-9-28 20:57

是你混了还是我混了,咱们各自反思一晚,好不好??

你再看看我在61楼的分析,看看这个思路你是否觉得也有问题呢?
回复 65# 金戈戈

先把結點跟共軛點搞清後 61樓的就好說明了.
ok ..今晚就到此,
回复 57# 金戈戈

这是因为灯光源与度数正镜片后面的像成共轭点了。你有模拟眼吧,可能考虑把这东西后面拆下来看一下。
本人刚才用二个20D正镜重叠在一起,而放在距离桌面约25MM处(此不是非常精确的距离),下面放了一个黑色的板。通过调整检影镜光源位置会看到光影在正镜正焦聚(是通过侧面观察的,光点越来越小)。而此时通过检影看到的光影已经感觉中心不动了,观察到正镜下面的光影是非常大点,而非在侧面观察的非常小的点。在光影感觉到放大的同时,也会感觉到黑色板的平面也被放大了,可以看到上细微的小孔。通过学习个试验,本人认为看到被眼内光是整个瞳孔而不是一个像点。是因为被被检眼的屈光系统给放大造成的。通过这样试验也可以适当的调整检查眼与检影的距离,可观察的光影变化不大。
金戈戈,你做一个实验,试试加上柱镜,影动是否有影响。