本次的江西行程,是一笔“不义之财”。
三八节,听说单位组织去西双版纳,第一反应是出虚汗。才从那里回来不到一个月,又去?摇头。大部分免费,也没兴趣,更何况行程安排得寒伧。
但是不能亏了钱财又亏时间。大半周,足够去一个不太远的地方了。
三清山,已经想了好几年了,更何况,旁边的景德镇、婺源,是去了还想再去的地方。于是,目标——江西。
请旅行社的朋友帮安排自助游,一切看起来都很顺利。
算好时间,笃定地到达机场,办好登机手续,过了安检。某人笃定地接打了几个电话,突然听到广播里叫我们的名字,急急赶到登机口,离起飞还有十几分钟,却被告知舱门已经关闭,不能再让我们登机了。没办法,退票吧,改到第二天一早。钱财损失,好心情打折,买个教训。
今年坐的几次飞机,都是准点得不得了。看来民航去年说要整治飞机延误,是来真格的了。想到这个,还是有点高兴。
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到达南昌,先去已经联系好的租车行租了车子,开始自驾之旅。这样的方式是首次尝试,事实证明,很方便,很自由。当然,代价是花费较高,司机会有点累。0 p/ c3 J6 f1 L1 Q+ U0 T 首站,景德镇。这座蜚声中外的陶瓷之都,拥有大大小小的陶瓷市场、店铺和数不清的工艺美术师。徜徉在陶瓷的海洋中,除了赏心悦目,就是眼花缭乱。与七年前相比,总体感觉陶瓷产销更专业、更丰富、更精细,不少经营者获利颇丰,两三层楼的门面一买就是几处。陶瓷产品中,青花瓷几乎占据半壁江山,这多半是拜歌曲《青花瓷》所赐,不知他们是否感谢周杰伦和方文山。0 f! C8 S8 o- Q" S+ E7 L' _4 \4 W 收获:手绘的一把小壶,一只小碗,一个异型小杯,两个高仿瓶子。不是名家作品,但甚合眼缘。# Z' d& d, w$ ?' P 在物价飞涨的这几年,陶瓷大路货做得益发精美,价格却几乎没有上涨,毕竟从业人员越来越多,可复制性极强。但是所谓具收藏价值的名家作品动辄索价成千上万,可入眼者却寥寥。6 }5 C# v% ~ g4 a 第二站,婺源。婺源古属徽州,解放后划归江西。这里是徽派建筑的根据地,又致力于打造“中国最美丽的乡村”,尤其是在这桃红柳绿、油菜花开的时节,更是令人心驰神往。 5 p* l4 U' b m" B9 V+ ~3 E 重游婺源,沿途风光如画,且开且停;避开游客扎堆的景点,看看婺源博物馆,在歙砚的故乡赏石问艺;寻找地道的土菜馆,品尝时鲜小菜……优哉游哉,不亦乐乎。 , N7 W+ w" u* v
第三站,三清山。本次行程的主要目的地,又是初次光顾,怀着雀跃之心一路奔去,却迎来最雨雾交加的一天。乘坐缆车上山,只应了两句诗:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见,——上下左右前后,全是白茫茫的云雾。这天是周一,游客本就稀少,空山不闻鸟语,清净非常,山势陡峭,苍松遒劲,水汽氤氲,两个人走在云深不知处,却也是神仙意境。由于寻常线路上的景观朦胧难辨,遂直奔三清宫,走过上千年的石板路,参拜平生所见最古老的道观,得此真趣,了无遗憾。是夜宿在山脚的水云山庄,阳台正对山溪,山岚似触手可及,也是一处清雅所在。
靠15~20分钟一班的观光车和交通车连接,仅于景区大门一处设通票,不管几点进场,不管能否看完,门票175大洋一个子儿不能少,若要乘坐竹筏漂流一段则是225大洋。事实上我们从下午一点多抵达大门的游客服务中心,到下午四点二十,仅仅看完一个天师府,想再去上清宫景点,被告知时间不够,回来没车了。只好往出景区的方向搭车去看正一观,这里据说是张天师炼丹处。进了正一观,四点三十七分,里面的工作人员刚刚锁好各殿门往外走,准备下班。我们在观内匆匆走了一圈,就步行近十分钟赶往乘车点——据说末班车是五点。五点五分,我们乘坐景区工作人员的通勤班车一同往外走,经过象鼻石景点,此处离大门已不远,步行据说约需二十分钟,我们决定下来玩玩,否则太对不起门票钱。这次还好,一个工作人员陪同我们下车验票,又交代了几句路线,并告知六点钟还会有一班车路过。于是我们就开始了两个人一个景区的“豪华游”,登上观象台,爬过福地门,看看天色渐暗,六点将近,出到景点门口,那个工作人员竟然还推着电单车等在那里,交代我们一定要搭车,如果实在等不到就拨打某某求助电话,然后他下班走了。不久,车来了,果然坐到景区大门还蛮远,二十分钟根本走不到,其间还有岔路。
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三清山和龙虎山,都是道教胜地,二者景致各有不同,均已申遗(世界自然遗产)成功,目前正在竞争五A级景区。个人相对支持三清山,雄奇险峻,凌空栈道更是修得触目惊心,勉强值得150大洋的门票,虽然半天一天根本看不完。除非住在山上,门票才能两天有效,出了山门再想进去就要另买门票;而且上下山都是索道缆车,双程125大洋每人,狠呐。对了,山上一碗面条30大洋。
婺源景区也是近十个景点联票180大洋,单独一个景点也可售票——60大洋。虽然不可谓不霸王,但起码还有个选择。一天认真看下来,差不多也就是能看三个景点。
一路所见,山川河流植被民居都保护规划得很好,由此可见各级政府大打旅游牌的决心和手段。
广西,江西;南宁,南昌。两地有如此的巧合,但前世今生却大有不同。这点,在江南三大名楼之一的滕王阁上,感受尤其强烈。
且不说遥想青年王勃意气飞扬时来风送滕王阁是何等炫目,只说站在大型工笔重彩壁画《人杰图》前,自秦至明的80位各领风骚的江西历代名人,宛如星汉璀璨,光耀牛斗。唐宋八大家独占三家,欧阳修、王安石、曾巩,虽不及三苏一门锦绣,分量却更胜一筹。恭俭义让淡泊明志的徐稚,不为五斗米折腰的陶渊明、状元宰相文天祥,存天理灭人欲的朱熹,《天工开物》宋应星,临川四梦汤显祖,白眼向天八大山人……这些照亮了中国历史的人杰,还有晏殊、黄庭坚、杨万里、姜夔等等风流文采、俊秀人物,怎不让人油然而生景仰敬慕,对“地灵人杰”浮想联翩。
江西地处江南,但一直以来,却有别于精巧秀雅、袅娜妩媚传统意义上的江南,皆因山川格局更为宏大雄健、风骨嶙峋。三清山花岗石山体峭拔硬朗,龙虎山丹霞地貌清隽挺秀,赣江秋水长天气象开阔,鄱阳湖万川归一有容乃大。但是,近现代不知是否缘于地力已尽,江西日渐衰落已是不争事实,GDP总值与人均居然落后于广西这样的老少边山穷“南蛮之地”,不免让人有些唏嘘。
去往龙虎山取道鹰潭时,特地想念了不语、一刀等江西籍老友。南昌城里,金冠眼镜城的广告也时常可见。
江西五日,仅滕王阁上的一个时辰阳光灿烂,其余全在阴雨云雾中渡过。故此帖名为——水墨江西。
下面开始上图。
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