杨过 发表于 2009-10-5 22:42

(原创)验 渐-----镜难吗?我有话说

好久没来一休这边发贴啦,
      刚刚下班,就来写写今天在店里学到的验配渐镜。
      因为公司的渐镜的验配比较少,最近做了写相应的培训!
      我们公司的验渐镜反恐演习:
      你是不是一直都很害怕渐进的验配,总觉得这是个高难度的技术,总是不能鼓起勇气去尝试,但真正的原因是什么呢?
      以下是我们针对从业3到12个月的同事做了访问后汇报得到的普遍性回答:
      恐惧原因:1不会验光,怕验不准
      恐惧原因:2不会点瞳高,这是验配技术的核心,怕点不准。
      恐惧原因:3不会选择合适的镜架。
      恐惧原因:4不会选择适合的镜片类型
      恐惧元婴:5怕顾客配带不舒适投诉。
我们公司的验渐镜反恐演习:
      你是不是一直都很害怕渐进的验配,总觉得这是个高难度的技术,总是不能鼓起勇气去尝试,但真正的原因是什么呢?
      恐惧原因1;不会验光
解决方案:一次渐进度的验光过程其实就是一次老花的验光过程,如果你会验老花,你就能验渐进,流程如下
第一步:矫正远用视力,次步完全按标准验光流程验出患者度数。
第二步:测量近用度数,让患者带上远用的基础上,看近用视力表,一般33厘米。根据年龄双眼同时增加正度数,或常用方法:交叉格子法:在眼前放+-0.50DC直到水平与在、垂直一样清楚
第三步决定ADD
第四步:确定瞳距,本项与平时测远用一样,只是分为近用与远用
第五步:书写处方,本相只是多了个ADD和瞳高

恐惧原因2不太自信
想想一副渐镜配下来少说要上千钱,如果因为你给的度数偏高了点,那么就要扣你的工资拉!按照0.3算的话,一副扣个几百钱,
本来工资已经是很低拉,再扣就没拉,你说配渐镜能不怕吗??能不小心吗?
      恐惧原因3点瞳高,渐镜的核心技术来的,我通常习惯只是测量顾客的瞳距,再根据坐表卡画出瞳高,让顾客带,是否与你的瞳高一致性!
      第4点:框高,一般情况下都是选30mm--40mm这个位置,瞳高不低于19mm,当然针对不同的品牌就按照不同的要求
      第5点:顾客投诉是难免的!但是要事先跟顾客沟通好!很多因为没有提前沟通导致顾客走路不舒服!结果被投宿啊!

陈大 发表于 2009-10-5 22:47

渐进也没有特别的地方,只在对顾客引导好就没有问题。

杨过 发表于 2009-10-5 22:49

但是我们店里的很多同事都不敢给顾客配
原因是怕:被投诉
还有自己被扣钱
你知道吗?

xukemao 发表于 2009-10-6 00:11

总的来说就是怕承担责任!缺乏自信,说明你们公司的培训不到位,当然个人的问题更大

陈大 发表于 2009-10-6 07:33

但是我们店里的很多同事都不敢给顾客配
原因是怕:被投诉
还有自己被扣钱
你知道吗?
杨过 发表于 2009-10-5 22:49 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif呵呵。还是老板只想到赚钱的事,而不想承担责任的结果,验光只好也有可能出现顾客的投诉。顾客的投诉的因素也有很多。并非都在验光问题上。

朱一刀 发表于 2009-10-6 10:56

如果你老板有一天突然说“凡是渐进片投诉不用私人理赔,你单位的渐进片会有突飞猛进的业绩”。

而立之惑 发表于 2009-10-6 12:19

工作失误是该处罚,但不应搞的员工都怕做事。问题是那里失误,找原因,杜绝下次不会出现同样问题,如果老板不允许员工犯错,那又怎么能进步呢!

杨家小将 发表于 2009-10-6 17:22

安全第一的想法进步很慢,只要敢于冒险,勇于承担的才会进步快!有前途! 我就是这样,量力而行去挑战自己的极限,

陈大 发表于 2009-10-6 18:54

这有问题要让老板清醒:投诉是顾客权利,而是否符合要求必须要有人做出评断(可以说是内部的)。真正的问题不应该出现第二次,这才是关键的。过分的处罚是压缩的对这产品的推荐动力。

独孤求亮 发表于 2009-10-7 12:00

没有想象的那么难,
页: [1] 2 3
查看完整版本: (原创)验 渐-----镜难吗?我有话说