隋建英 发表于 2015-8-17 16:49

对近视眼的分类的想法

今天在群里和大家谈到近视眼按度数的分类,看法不一。
         就理论上讲,近视眼按度数分类:轻度近视-3.00以下,中度近视-3.00~-6.00,-6.00D以上为高度近视。
         我搞眼镜这行已经37年了,那时候,在那以前许多年就是这么分类的,已经形成标准。这个分类法在几十年前是合乎国情的,几十年前近视的发病率还很低,高度近视也不常见,一所千人学校也就区区十几,几十人近视而已,-6.00D近视就算很高的了!可是现在呢。近视发病率越来越多高,-6.00D近视太常见了, -10.00D,甚至-20.00D以上的近视也不少见。个人认为,如果继续沿袭以前的分类方法,显然已经不符合当前现实情况了,你是不是也有同感呢?你认为应该如何分类?或者认为这个无关紧要呢?请各位谈谈自己的看法吧!。。

燕明眼镜 发表于 2015-8-17 17:31

建议低度0-400度,中度400-800度,高度800度以上

凤兮来兮 发表于 2015-8-17 17:38

是啊,现在近视低龄化,发病率越来越高,我们也应该在度数分类上加以改进了。
  隋老师,我们是不是应该把-6.25——- -10.00称为高度近视;-10.25——- -20.00称为较高度近视;-20.00以上称为超高度近视呢?

小李视光 发表于 2015-8-17 17:43

10.00以上可以称为超高度近视

隋建英 发表于 2015-8-17 20:06

小李视光 发表于 2015-8-17 17:43
10.00以上可以称为超高度近视

-10-00?好像又高了点,我感觉-8.00就挺高的了。而且我们日常销售也是-8.00D开始跳级,-8.00D开始提价。

隋建英 发表于 2015-8-17 20:08

凤兮来兮 发表于 2015-8-17 17:38
  是啊,现在近视低龄化,发病率越来越高,我们也应该在度数分类上加以改进了。
  隋老师,我们是不是 ...

每个人看法都不同啊,看看别人怎么说。

dgltd 发表于 2015-8-17 20:46

分类是便于治疗,600度相当于轴性近视眼轴增长2MM,大部分就有明显的眼底改变,出现近视性眼病的机会大,所以还是标准不应该变,便于指导防治

视光后学 发表于 2015-8-18 13:31

现在不近视的太少~

ID-精益-凤儿 发表于 2015-8-18 22:25

我这里地方小,一千多的少,不过隋老师说的很对,
页: [1]
查看完整版本: 对近视眼的分类的想法