珠朗眼镜 发表于 2014-2-28 20:33

切边眼镜的加工是一个手工技术活,稍有差错就会变得难看甚至报废,而对于初学者或没有钳工基础的眼镜人更是难上加难。            本人虽有一定钳工基础但想磨出漂亮的切边有时也力不从心,为此也常琢磨着用简单的方法来磨边:做个万向式的轨道滑动支架?平磨式轮子与固定式镜片夹?等等。但因为太复杂且效果未知所以还没做成,今天又做了一副切边眼镜,虽然还算过的去,但感觉总不是很称心。
   为此下午又开始琢磨着,忽然灵感一现,想出个更简单实用的方式。
    废话少说转入主题:

原理与作用:利用固定杆可以使手平稳移动且有方向感,使磨出的边平整美观。
    希望本文能对你有所帮助。

图一:找一个线卡

图二:再就地取材找一根质地较硬的右侧镜腿,并与图一的线卡套在边上并打好孔用于相互连接,再在线卡如上图的底部打一孔用于固定在手动磨边机上

图三: 将上图的镜腿铰链端固定在手动磨边机左侧,并按一定的斜度左底右高用压板压住镜腿尾部(因为昨天的镜腿已经安装在磨边机上,所以上图的镜腿我是另找一根示范一下) 。

图四:(左边的镜片为使用固定杆磨出的切边,右边的镜片为不使用固定杆时磨切边可能产生的线条不直及切边面不平整等瑕疵,因为图片是用手机拍的,所以二者的表面瑕疵无法体现,请谅解,当然各位在磨切边时应该能看清楚表面的差异)

隋建英 发表于 2014-2-28 20:34

学习了!我还真不会。最近收了好几副切边眼镜都是让厂家直接做好寄来的。感谢分享!

明视 发表于 2014-2-28 20:40

不错。。。有想法

珠朗眼镜 发表于 2014-2-28 20:41

回复 2# 隋建英

呵呵,隋老师生意好,让厂家做更轻松,像我这样的只有加强自身的职业技能来争取了。

明视 发表于 2014-2-28 20:43

不错。。。有想法 。学习了

明视 发表于 2014-2-28 20:44

回复 1# 珠朗眼镜

你要是加颜色的自己就不好做了吧??

珠朗眼镜 发表于 2014-2-28 20:47

回复 6# 明视

颜色自己染啊,用基片染色后送厂家加膜然后再回来加工。

隋建英 发表于 2014-2-28 21:19

回复明视

颜色自己染啊,用基片染色后送厂家加膜然后再回来加工。
珠朗眼镜 发表于 2014-2-28 20:47 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

最主要的是,我最近配的都是切边镶钻的,只能让厂家做,如果有不要镶钻的,我倒可以试试。

珠朗眼镜 发表于 2014-2-28 21:55

最主要的是,我最近配的都是切边镶钻的,只能让厂家做,如果有不要镶钻的,我倒可以试试。 ...
隋建英 发表于 2014-2-28 21:19 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

隋老师,我觉得镶钻也不是很难,根据样板在镜片做好记号,用无框镜片开槽打孔机轻轻点下,确认位置合适的情况下打好合适的孔,清洁内孔后用牙签粘透明指甲油涂在孔内,再用另一牙签粘少量指甲油粘上水钻放入镶钻孔即可

饭饭 发表于 2014-3-1 02:00

挺好的,有想法。学习了,谢谢。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 分享一点切边加工小技巧