与与 发表于 2013-10-11 19:47

碰到这样的,只能忍气吞声了~!

今天来了个前几天配镜的顾客(老妇女)说眼镜戴起来松了让我给调紧点,于是我就给她调。老妇女就对我说:你这光度验的不准。我说:怎么了?有什么问题吗?老妇女说:我戴你这个眼镜看远很清楚看近处的一点都看不到,我原来的那副眼镜看近还马马虎虎看到点,现在一点都看不到了(很不耐烦的样子)。我就问她:现在年龄多大了?老妇女:40多岁了。我就说:人到了40岁以后会出现老花,往往我们戴的普通单光眼镜只能满足你的看远的需求,看近的满足不了。当时你验光的时候我也给你说的很明确了。老妇女说:不会有老花的。我说:老花是正常的生理现象,每个人都会有!老妇女还是很坚定不服的说:有近视的人不会有老花的,医生都是这样给我说的。这时眼镜调好了,她戴起来看了下手机说:看嘛!一点都看不清。可以换吗?我说:当时让你配个渐进片,远近都能看的,你又说不需要。现在要换的话也是你自己出钱换了。老妇女听到要出钱很不高兴的样子说:你们这是不负责任,有近视的人那会有老花吗。我苦笑了下没说话。老妇女生气的说:那我没散光,你当时验光的时候为什么又要给我加散光呢?真的是不负责任。然后就气冲冲的走了。她走出门口后,我无可奈何摇了下头,你有老花,有散光不是我能决定的。   
   觉得心里挺委屈的,怪我当时验光的时候没和顾客沟通好吗?还是其他我不知道的原因???

燕明眼镜 发表于 2015-4-20 16:04

配镜前的沟通真的很重要

湘利 发表于 2013-10-11 20:38

更年期,就那样。:lol

隋建英 发表于 2013-10-12 00:09

今天来了个前几天配镜的顾客(老妇女)说眼镜戴起来松了让我给调紧点,于是我就给她调。老妇女就对我说:你 ...
与与 发表于 2013-10-11 19:47 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

可以这样说:所谓老花是指晶状体调节减退,不论是否近视都会发生,所谓近视眼不花是指看近处的调节度数,与看远的近视度数中和了。轻度近视,一旦年龄增长,老花度数大于近视度数同样要戴花镜,而且看远和看近不能兼顾,想看远又看近年轻时可以,年纪越大,看远和看近度数差距越大。看远处清楚的看近处肯定不行。以前可以是因为以前年轻,年龄大了就看你想顾哪头了,除非配渐进,否则,没有人可以戴着近用老花镜满街走,也不可能用看远的镜子看近,要不就看远看近都模模糊糊,两头顾不上。你既然当初没有选择配渐进,那么就只有这样顾一头了。医生看眼病更内行,验光师是搞视光学的,对验光配镜比医生接触的更多些,实践经验更多些。遇到这种人你就要不管她能不能听懂,给她讲理论常识,你说的远比她在医生那听说的更有说服力,她就会哑口无言了。作为验光师,懂得的越多,越有说服力。其实你已经讲明道理啦,只是力度有点欠,没镇住她。

在KTV说爱你 发表于 2013-10-12 07:36

对于这样的顾客要问他是需要看远为主,还是要看近为主,然后根据情况建议配渐进,或者你给看远的不要给足了,这样看远看近都很好兼顾一点。

朱一刀 发表于 2013-10-12 08:46

碰到这样的顾客,只有先沟通好,验光时就该询问顾客年龄,然后试戴时给顾客看近的视标,然后解释为何看不清原理,做到提前说明,到时就好办了。

陈大 发表于 2013-10-12 09:52

回复 1# 与与

这个问题可能与在验光前询问与告之有关。另外对她的旧镜度为何在去改变。对于这样的年龄来说,应该告之远清晰了,可能近就没有以前清晰了。在这个前提下在询问是否需要更改度数。

找到组织了 发表于 2013-10-12 09:53

沟通没做好,况且40多岁 验光本身就该注意远近问题,这些都是自身问题,顾客不懂不能怪他,你自己一开始没做好

知足 发表于 2013-10-12 14:54

很多这样顾客.你自己一开始没做好.

、ALT 发表于 2013-10-12 15:29

以后多注意就好了,沟通很重要啊,另外这个也是经验

视光后学 发表于 2013-10-12 18:27

有人问我医生说的如何如何,我告诉他如果医生都很专业,挨刀的怎么老是他们?
至于你遇到的问题,我给顾客这么解释的:假如你近视200度,我用镜片中和了你的度数你就等于没近视了,所以看得很清楚,对吧,没近视的人咋能不老花呢,所以近处模糊
页: [1] 2
查看完整版本: 碰到这样的,只能忍气吞声了~!